6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・中華煮
・牛乳
でした。

 中華煮の材料は、「豚肉、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら」を使っていました。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・豚肉とキャベツのスープ
・牛乳
でした。

 1年生も給食を食べるのに少しずつ慣れてきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

保健室からのお知らせ

いよいよ今日から学校が始まりましたね。

元気に登校する子どもたちの姿を見て、元気をもらいました。

健康観察表などご家庭でのご協力、ありがとうございます。

これからも引き続き、よろしくお願いします。

さて、6月から健診が始まります。


日程は6/2(火)配布の保健だよりをご覧ください。

↓↓PDFデータはこちらです。↓↓
ほけんだより2020.6.2

今年度の健診は多目的室で行います。

床に出席番号を書いたテープを貼り、子どもたちが密にならないようにしています。
 
他にも生江小学校では5月の登校日から「学校園における新型コロナウィルス感染症対策マニュアル」に基づき、子どもたちが安心・安全に学校生活を送れるよう以下のような対策をしています。

・児童が持ってきた健康観察表の確認(6/7(日)から健康観察表の様式が変わります(写真参照)。確認項目が増えますが、ご協力お願いします。台紙は学年ごとに色が違います。)

・児童は登校後や休み時間の後、手洗い・うがい・水分補給をする

・教室の机は一人ずつ離し、一定の距離をとる(給食の時も同様)

・適宜、教室の換気を行う

・運動場での活動でも、密にならないように気をつける

・毎日、教室やトイレなど多くの児童や教職員が触る場所を次亜塩素酸ナトリウム水溶液で消毒する

・発熱児童については、保護者がお迎えに来るまで保健室で待機し、その間に起きた応急処置(けがや病気)については職員室で対応する

ご家庭でも引き続き、手洗い・うがいの励行や規則正しい生活習慣、健康観察表の記録など、子どもたちが元気に生活できるよう、ご協力よろしくお願いします。

画像1 画像1

6月2日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・マーボーはるさめ
・牛乳
でした。

 はるさめは、豆やいものでんぷんで作られています。
 日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。
 はるさめは、でんぷんに水を加えて練り、糸状に押し出してすぐ熱湯で煮、水で冷やし、それを冷凍し、乾燥させて作っています。
 今日は、「マーボーはるさめ」の給食献立として登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月1日(月)給食献立!

 今日から、給食が開始しました。12日までは、「パン・牛乳・大おかず」の給食です。

・おさつパン
・スープ
・牛乳
でした。

 1年生は、小学校初めての給食、2年生から6年生までは、久しぶりの給食でした。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他