6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6年生 タブレットを使いこなそう! 8/28

画像1 画像1
二学期が始まり、外国語や理科の学習でタブレットを使うことが多くなってきました。
大人よりも上手く使いこなす子どもたち。
素晴らしいと思います。

8月27日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
・きゅうりのピクルス
・りんごゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」と「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入っているかな?とワクワクしていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 学校来校時のお願い (8/28)

画像1 画像1
昨日お便りでもお知らせしましたとおり、感染症予防として、保護者の皆様が来校される際に、いくつかお願いがございます。下記をお読みいただき、ご理解・ご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。


〇 玄関のインターホンでお子様の学年と名前を必ずお伝えください。
〇 来校時にはマスク・保護者証を着用し、玄関入り口にてアルコール消毒をお願いします。
〇 忘れ物等を持って来られた場合は、職員室にお預けください。
〇 教室内は土足厳禁です. 教室に入られる際は、上ばき(スリッパ)をご持参ください。




昨日配布のお便りはこちらからもご覧いただけます。
 ↓↓↓↓↓↓
来校の際についてのお願い

8月28日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。

画像1 画像1

8月26日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。
 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。
 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。
 今日の給食には、「豆乳スープ」の献立として登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他