10月16日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 今日の給食は、「なすのミートグラタン」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・牛乳 でした。 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立されました。 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。 今日は、給食に「お好み焼き」が登場しました。 ![]() ![]() 学校アンケートのご協力、よろしくお願いします!![]() ![]() アンケートにご協力いただきますよう、お願いいたします。 なお、アンケートは回収用封筒に入れてご提出ください。 提出締切日は20日(火)です。 どうぞ宜しくお願いします。 10月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。 これに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。 テンメンジャンとは、甘みのある中国料理の調味料です。小麦粉と塩、麹、水を混合し、4〜5か月発酵させたもので、濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。 運動会の後だったので、お腹をすかした子どもたちは、おいしそうに給食を食べていました。 ![]() ![]() 運動会、開催します!(10/13)
おはようございます。
本日の運動会は、予定通り開催いたします。 ご観覧の保護者の皆様の受付は、8時50分からです。 健康観察表をお忘れなく、お持ちください。 |