10月30日(金)
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より) 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より) くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。 今日の給食では、「はくさいのクリーム煮」の献立で登場しました。 ![]() ![]() 10月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は、今が旬の「さつまいも」を揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませた、「大学いも」が給食に登場しました。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(缶づめ) ・牛乳 でした。 ハヤシライスの中に「プーさん型、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、入っているか楽しみにしていました。 ![]() ![]() 6年 予定通り新大阪駅に到着しました![]() ![]() ![]() ![]() 新大阪駅に到着しました。 16:50〜17:00ごろ、本校到着予定です。 |