心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

5年 調理実習(ご飯と味噌汁)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。お米は、火加減、水加減に気をつけながら炊きました。
コシヒカリと木川南産のお米を食べ比べました。学習園で5年生が育てた木川南産のお米は、しっかりとお米の味がして大変美味しく、たくさんの子がおかわりをしていました。煮干しから出汁をとった、わかめと豆腐と厚揚げの味噌汁は、よい出汁が出てご飯がすすみました。自分の役割以外の片付けなども、進んで協力をしてすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 5年 社会見学(読売新聞・キッズプラザ)要弁当
1/31 3年 社会見学(くらしの今昔館)弁当不要
2/4 マラソン大会