心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

栄養教育6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日。3時間目に6年生は栄養について学習しました。
これまで六年間、おやつの食べ方や野菜の旬などについて毎年栄養士の先生から授業を受けてきましたが、いよいよ最後の年です。

今年の内容は「よく噛んで食べよう」でした。
六年生には宿題でこの授業の内容をおうちの人に説明する、というのをだしましたがうまく説明できたでしょうか。
食事をよく噛んで食べるといいことがいっぱいあるのですね。
それをうまくまとめた言葉、「ひみこのはがいーぜ」というのを教わりました。

ひ・・肥満防止
み・・味覚の発達
こ・・言葉の発達
の・・脳の発達
は・・歯の病気予防
が・・がんの予防
い・・胃腸快調
ぜ・・全力投球(かみしめると力がでる)

昔の生活に比べると、たくさん噛まなくても呑み込めてしまうような食べ物が多くなりました。生活習慣も変わってきているので現代人は食事で噛む回数が少なくなっているそうですが、意識していつもより多く噛もうね、と確認して授業が終わりました。

そのあとの給食ですが、いつもより静かに時間をかけて噛む六年生の姿が。。子どもたちは素直ですばらしいなあと思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 学習参観・学校保健委員会
1/22 大阪市立科学館見学(4年)