心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六年生は5日(金)に、調理実習をしました。
今回は班によって「お好み焼き」「焼きそば」「サンドイッチ」を作っています。
6年生もこの時期になると、頼もしい動きで、レシピを見ながら、さっさと作っていく様子。後片付けも、同時進行。どの班も一時間足らずで完成させました。

見ていて面白かったのは、サンドイッチの具。なんと、焼きそばやお好み焼きが入っていました。
焼きそばは、まあ、見たことはありますが、お好み焼き。。。。
味見をさせてもらったら、とっても美味しくてびっくり!
さすが、大阪やなあ、と子どもの体にしみついた粉もん文化に関心させられました。

盛り付けも面白かったです。
小さいお好み焼きを作って、顔のようにしたり、盛り上げて作ったり。
食べる楽しみが増えますね。楽しい工夫です。

友だちと料理をするって本当に楽しいものですね。
また、今回の学習を生かしてさっそく、週末に家で実践した児童もいました!
すばらしい!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 学習参観・懇談会