2年生の学習
2年1組の教室では算数科の学習で、図形のしきつめの活動をしていました。模様づくりではなくしきつめなのがミソで、隙間なく並べていくのに苦労している子もいました。
2年2組の教室では、年末年始を控えて?カルタ大会をしていました。担任の先生が読み上げることわざの読み札に合わせて、楽しく札を取っていました。 2年 栄養教育
2年生の栄養教育がありました。
今回は、「食べ物のしゅんについて知ろう」の学習で、食べ物を春・夏・秋・冬のどの季節が旬なのかを考えました。 給食でも食べているので、わかるかなと思いましたが、子どもたちは、 みかんは、冬が旬の食べ物と知ると、「春と思ってた!」や「きゅうりは、夏が旬なの?」と驚きの連続でした。 きゅうりは、夏野菜で育てていたのですが、今はスーパーで年中買えるので、旬を感じにくいのかもしれませんね。 学習を終えて、旬の食べ物について知れてよかったという感想が多くてよかったです。 作品展鑑賞 〜2年〜
昨日と今日、児童は図工科の学習の一環として作品展の会場で学級ごとで作品展鑑賞を行っています。
今日の2時間目は2年生が作品鑑賞をしていました。高学年の作品をみて「すごい!」と感想を言ったり、知っている1年生の作品を見つけて「じょうず!」と言ったりしながら楽しそうに学んでいました。 おいもパーティー
2年生は、生活科で学習園で育てたさつまいもを少し前に収穫したので今日はおいもパーティーをしました。
たくさん収穫したさつまいもは蒸かして食べました。 蒸かしている間に、1組によるなぞなぞタイム、2組によるおいもの絵本の読み聞かせをしました。 蒸かしたさつまいもは、ホクホクでとても甘くて「ほっぺがおちそう〜」「なんこでも食べれる!」と言いながら、たくさん食べていました。 たのしいおいもパーティーになりました。 2年 おいもほり
10月26日(水)
生活科の学習でおいもほりをしました。 5月から育てたさつまいもがぐんぐん大きく成長しました。 つるを切ってみると、さつまいもがこんにちは。 あちこちに見えていました。 子どもたちは早く掘りたくて、そわそわした様子でした。 掘ってみると、土の中から大小様々なさつまいもがたくさん出てきました。 しばらく寝かせて、おいもパーティーをする予定です。 |