ぜんざい今日の5、6時間目に甘いかおりがただよってきました。 かおりをたどると、家庭科室で5年1組がぜんざいを作っていました。 意外と簡単でおうちでもすぐに作れそうでした。 程よい甘さでおいしいと絶賛! すぐに完食しました。 5年2組が学級閉鎖中なので、「このおいしさよ伝われ!」と思います。 「和の文化」の説明会5年生の国語の授業です。 和の文化について資料を活用しながら説明会を行いました。 それまでの授業でけん玉、将棋、もち、筆など和の文化に関することを調べました。 1組も2組もたくさん調べて、タブレットで映したり、絵を描いたりしました。 発表でも資料を活かされてとても充実した発表になりました。 とても充実した説明会になりました。 これからプレゼンすることが増えていきます。 これからもプレゼンをする場でがんばっていきましょう。 5年 社会見学
12月2日(金)
昨日は、5年生の社会見学がありました。 大阪歴史博物館、大阪府警察本部、NHK大阪放送局と盛りだくさんの一日となりました。 少し疲れてしまった児童もいますが、一日で様々な体験ができ、たくさんの学びを得ることができたことと思います。 歴史博物館では、スタンプラリーを楽しみながら、大阪の歴史を学んだり、考古学について学んだりしました。 警察本部では、110番総司令室や道路交通管理センターなどを見学させてもらうことができました。大阪府民のために一生懸命仕事をする姿にあこがれ、「将来は警察官になりたい!!」という子もいましたよ。 NHK放送局では、実際に気象予報士やニュースキャスターの体験をさせてもらうことができ、子どもたちは恥ずかしそうにしながらも、とても楽しそうに活動していました。 お弁当タイムは、みんな大喜び。朝早くから、お弁当を作っていただきありがとうございました。あっという間に食べ終わり、「あぁ、おいしかった。」と最高の笑顔を見せてくれていましたよ。 社会見学で学んだことを楽しかっただけで終わらせず、今後に生かしてもらいたいなと思います。また、ご家庭でもいろいろな話を聞いてみてください。 調理実習5年生の調理実習がありました。 献立は、ごはん・味噌汁です。 お米を洗ったり、味噌汁の材料を切ったりと班で協力して行いました。 普段、家でよくお手伝いしているのか、手際のいい子どもたちが多かったです。 ごはん担当の子は、じーっとお鍋をみつめながら、炊き加減を調整していました。 味噌汁担当の子は、何度も味見して、濃さを調整していました。 おいしいごはんと味噌汁ができあがるようにと、一生懸命に取り組む5年生でした。 お味は、ばっちりだったかな。 また家でも挑戦してみて欲しいですね。 5年生の授業風景
5年生の授業風景です。
1組は音楽の授業風景、2組はタブレットを使った調べ学習の風景です。 |
|