東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

ホットケーキ作品集

5年生が作ったホットケーキの作品です。
フルーツたっぷり。
どれもおいしそうにできあがりました。
画像1 画像1

5年 調理実習その2

1月26日(金)

5年生の調理実習2回目です。
今日のメニューは、ホットケーキ。

自分たちで分量を量り、生地を作ります。生クリームを泡立てるのは、とても大変でしたね。
りんごの皮むきは、お見事!!上手にできました。

生地ができあがり、焼いていきます。火加減に気を付けて、焼き具合を慎重に確認しながら、焼いていきます。
ミッキー型やハート型、ホットケーキを重ねてケーキのようにしている班もありました。
ふっくらおいしそうに焼きあがりましたね。

とても楽しく実習できましたね。お味はどうでしたか??
また家でもぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習

1月25日(木)

5年生の調理実習がありました。
メニューは、おぜんざい。

まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。
慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。
手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。

次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。

白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。

今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。

おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業(〜4月9日)

学校だより

諸文書