ホットケーキ作品集
5年生が作ったホットケーキの作品です。
フルーツたっぷり。 どれもおいしそうにできあがりました。 5年 調理実習その2
1月26日(金)
5年生の調理実習2回目です。 今日のメニューは、ホットケーキ。 自分たちで分量を量り、生地を作ります。生クリームを泡立てるのは、とても大変でしたね。 りんごの皮むきは、お見事!!上手にできました。 生地ができあがり、焼いていきます。火加減に気を付けて、焼き具合を慎重に確認しながら、焼いていきます。 ミッキー型やハート型、ホットケーキを重ねてケーキのようにしている班もありました。 ふっくらおいしそうに焼きあがりましたね。 とても楽しく実習できましたね。お味はどうでしたか?? また家でもぜひ作ってみてくださいね。 5年生 調理実習
1月25日(木)
5年生の調理実習がありました。 メニューは、おぜんざい。 まずは、白玉だんご作りです。水の量をうまく加減するのが難しいですね。 慎重に水を増やしながら、耳たぶのかたさに仕上げていました。 手際よく、あっという間においしそうなモチモチの白玉だんごの完成です。 次は、おぜんざいです。ゆであずきと水を入れて、塩を一つまみ。いいにおいがしてきました。 白玉入りおぜんざいのできあがり。バニラアイスを添えて、いただきます。 今日はとても寒かったので心も体も温もりましたね。 おいしくいただいた後は、みんなで片付けです。家でのお手伝いの様子がよくわかるほど、てきぱきと役割分担して頑張っていました。 |