5年 道徳科公開授業
5年1組では道徳科の公開授業を行いました。
「知らない間のできごと」という教材名で、身近な携帯電話を使ってよりよい友達関係を築くためにはどうしたらよいかと考えました。 誰にでも起こりえる内容だったので、子どもたちは積極的に発言し、友達同士でよく話し合っていました。 今日の学習ではそれぞれ互いを認め合い、どんな時も相手の立場になって考える思いやりの心が大切であることを学びました。 5年 栄養教育推進事業
5年生では「朝ごはんの大切さを考えよう」という栄養教育の授業をしました。
朝ごはんを食べることで、「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つのスイッチがはたらくことを学んだ後に、バランスのよい朝ごはんを自分たちで考えました。 朝ごはんの大切さを学ぶことができ、栄養バランスのよい朝ごはんをとろうとする意欲が高まりました。 5年生〜調理実習〜
今日は5年生の調理実習があり、ごはんとお味噌汁を作りました。お米の計量や大根を半月切りにするなど役割を班の中で分けて行いました。
ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。 5年 英語 プレゼントは何が欲しい?
今日の英語はC-netの先生と一緒に勉強をしました。“What do you want for birthday?”“I want 〜”というやり取りを班で行いました。誕生日に何が欲しいかなと考えたことをクラスの友だちに伝え合えていました。
5年生の様子
1組では社会の授業で、日本各地の気候の特色について学習しました。
また2組では家庭科の授業で、ナップサックをミシンで縫うための準備をしました。チャコペンで縫い目に印をつけ、仮縫いを行いました。 |
|