26日の献立
今日の給食は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みがきいた煮ものでパンにもよく合いました。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめは食感がとてもよくて、シンプルな味でおいしかったです。 りんごのクラフティは、毎回大人気の手作りデザートです。コーンフレークのサクサクした食感と甘いりんごのしっとりとした食感がよく合っていました。 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶詰めを使ったクラフティが登場しました。 |
|