3日の献立
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうがとにんにくの風味がきいていて、具だくさんで彩りがよく、ごはんが進みました。 みそ汁は、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよく出ており、じゃがいもはホクホクしていておいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、きれいなゆかり色に染まっていて、あっさりしていました。 にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。 緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|