東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

8日の献立

 今日の給食は、ぶたにくの甘辛やき・すまし汁・切り干し大根の炒め煮・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくの甘辛やきは、甘辛いタレで味付けしたぶたにくはジューシーで、噛みごたえ抜群でごはんが進みました。

 すまし汁は、だしとかまぼこからうま味がよく出ていて、やさしい味付けでした。

 切り干しだいこんの炒め煮は、よく味が浸み込んでいて、食感もよく、とてもおいしかったです。

  切り干しだいこんは、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうま味が増し、栄養価も増えます。生の大だいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 体力テスト(1)(2)(3)
歯と口の健康教室(6)
手洗い週間
読書週間
6/10 耳鼻科検診(2)(4)(5)
体力テスト予備日
手洗い週間
読書週間
6/11 手洗い週間
読書週間
6/14 クラブ活動
C-NET(3)(4)
給食週間
読書週間
6/15 給食週間
読書週間