14日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、トウバンジャンとケチャップを混ぜ合わせた甘辛いタレに、カラッと油で揚げたえびをよく絡めていて、ピリ辛さが食欲を増す献立になっていました。 中華スープは、焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでボリューム満点でした。 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、給食委員会による給食クイズやポスター掲示を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|