16日の献立
今日の給食は、和風焼きそば・オクラのあまず和え・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風焼きそばは、かつおぶしを上からかけたしょうゆ風味の焼きそばで、みんな喜んで食べていました。 オクラのあまず和えは、ネバネバした食感で甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。 オレンジは、果汁たっぷりで甘くて、とてもおいしかったです。 食中毒を予防しよう! 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 1.菌をつけない…手洗いをきちんとしよう。 2.菌を増やさない…出来上がったものはできるだけ早く食べよう。 3.菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通そう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|