24日の献立
今日の給食は、けい肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりの和えもの・ごはん・牛乳です。
けい肉のしょうゆバター焼きは、溶かしバターを上からかけてこんがりと焼いていて、とてもジューシーで噛みごたえ抜群でした。 こまつなのみそ汁は、こまつな、じゃがいも、とうふ、にんじんなど具だくさんでボリューム満点でした。 きゅうりの和えものは、甘辛いタレがよく染み込んでいておいしかったです。 バターの作り方 1、牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。 2、クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて、入れ物に入れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|