25日の献立
今日の給食は、ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶・ごはん・牛乳です。
ハヤシライスは、くまやほしの形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。ブラウンルウとトマトの酸味がよく混ざり、とてもごはんが進みました。 キャベツのゆずドレッシングは、さわやかなゆずの香りを感じることができ、さっぱりとしたサラダでした。 パインアップル缶は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|