5日の献立
今日の給食は、けいにくとてぼまめのスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳です。
けいにくとてぼまめのスープ煮は、食物せんいと鉄が豊富に含まれたてぼ豆とけいにく、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープ煮でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、生のトマトの酸味と香ばしいチーズの風味がよく合い、大人気の献立でとてもおいしかったです。 きゅうりのサラダは、甘酸っぱくてあっさりしたサラダでした。 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。トマトに含まれているビタミンCやカロテンは、のど、はなの粘膜やひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。 食物繊維は、べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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