24日の献立
今日の給食は、他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、牛肉とたまねぎなどを甘辛く煮込みふわふわの卵でとじた彩りのよいどんぶりでごはんが進みました。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんは柔らかく甘みがありおいしかったです。 金時豆の煮ものは、じっくり時間をかけて煮詰めた豆はやわらかくて、よく味が浸み込んでいました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫です。たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ほかにはビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|