4日の献立
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味でよく下味がついていて、香りも良かったです。 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏肉、グリンピースなどが入った具だくさんのスープ煮で、トマト味でおいしかったです。 うずら豆のグラッセは、まろやかなバター風味で甘みがあり、とてもおいしかったです。 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら豆のからやうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名がつきました。うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 |
|