7日の献立
今日の給食は、さばのみぞれかけ・すまし汁・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのみぞれかけは、塩焼きのさばにゆず風味のおろしだれがたっぷりとかかったごはんによく合う献立で、子どもたちは上手にはしを使って食べることができていました。 すまし汁は、はくさいやにんじん、みつばなどが入った彩りのよいすまし汁でした。 小松菜の煮びたしは、旬の小松菜は色が濃く甘くてとてもおいしかったです。 みぞれかけとは、空中でとけかかった雪が、雨と混じって降るものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 |
|