20日の献立
今日の給食は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、昆布で落し蓋をして、じっくりとみそ味で煮詰めたさばは、よく味が染み込んでいました。骨がたくさんありましたが、上手に食べていました。 五目汁は、だしの風味がとてもよく、はくさい、しめじ、うすあげなどが入った具だくさんのすまし汁でした。 ブロッコリーのごま和えは、ごま風味でおいしかったです。 さばには、体をつくるたんぱく質や体によい働きをもつ脂質などが含まれています。 さばの脂質に含まれる成分 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血管の病気を助ける。 |
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