10日の献立
今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、身が引き締まっていて、あっさりしたレモン風味のタレがよくかかっていて味が染み込んでいました。 うすくず汁は、だしの風味がよく、でんぷんでとろみがついていてとても温かくておいしかったです。 高野どうふのいり煮は、彩りのよい煮ものでごはんにもよく合いました。 レモンは、明治時代に日本に伝えられたと言われています。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいと言われています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|