14日の献立
今日の給食は、関東煮・はくさいのあまず和え・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
関東煮は、鶏肉や大根、あつあげ、ごぼう平天、うずら卵などが入ったボリューム満点の煮もので、よく味が染み込んでいて大好評でした。 はくさいのあまず和えは、シャキシャキした食感であっさりした和え物でした。 とら豆の煮ものは、甘くじっくりと煮詰めたとら豆は柔らかくて甘みもありおいしかったです。 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、薄茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|