2日の献立
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香和え・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、ホクホクのじゃがいもや牛肉、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、よく味が染み込んでいてとてもおいしかったです。 もやしのゆずの香和えは、ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる献立になっていました。 ごまかかいためは、香ばしいごま風味で、旬のたけのこが入っていて、ごはんによく合いました。 たけのこの紹介 私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|