17日の献立
今日の献立は、ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、よく茹でた豚ばら肉はさっぱりしていて、テンメンジャンなどを合わせた甘辛い味でごはんがよく進みました。 鶏肉と野菜の中華スープは、具材のうま味がよく出ていて、あっさりしたスープで、おいしかったです。 きゅうりのピリ辛和えは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいて、ピリっとした辛さがアクセントでした。 ホイコウローは、中国料理です。材料を茹でた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 |
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