13日の献立
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、甘辛い味付けでごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、赤みそと白みその香りと風味がよく、おいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、しそのさわやかな香りとあっさりした味付けで、きれいな赤じそ色に染まっていました。 給食のだしのとり方 だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方 1,なべに水とこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、沸騰する前に取り出す。 2,沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 今日から給食週間が始まりました。給食時間に献立の紹介や食べものにまつわるクイズを放送しました。 これを機に、食べものについてもっと興味や関心をもちましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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