27日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。 つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 |
|