東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

 今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った彩りのよい具だくさんのスープ煮でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、トマトの酸味とホクホクした食感のじゃがいもの相性がよく合っていました。
 もやしとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/25 林間学習(5年神鍋高原)
わくわく学習会
7/26 林間学習(5年神鍋高原)
図書館開放(最終)
わくわく学習会
7/27 わくわく学習会
林間学習(5年神鍋高原)
7/28 わくわく学習会
7/29 わくわく学習会(最終)