29日の献立
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みもなく、よく味が染み込んでいて、身もやわらかい魚でした。 じゃがいものみそ汁は、だしの風味がよく、ホクホクしたじゃがいもがたくさん入ったみそ汁で体も温まりました。 ほうれん草のおひたしは、甘みがあり、ごはんにもよく合いおいしかったです。 なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 かつおは、赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 |