東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2日の献立

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、甘辛い赤みそ味でとても食べやすかったです。ずいきは食物繊維が豊富な里芋の葉柄の部分のことで、昔から食べられてきた乾物のひとつです。
 うすくず汁は、旬のだいこんやはくさいなどが入ったとろみのある汁物で、寒い日にピッタリの献立でした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、甘いみつが絡んでいておいしかったです。
 
 冬至の食事
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運気がよくなる言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくいさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31