13日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、下味をしっかりと漬け込んでこんがりと焼いた豚肉のしょうが焼きはごはんが進み、おいしかったです。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、にぼしだしの風味を味わうことができました。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいは甘みがあり、ごま風味で苦みもなくて食べやすかったです。 地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので新鮮なものが手に入ります。 給食では、地産地消のひとつとして、大阪で作られたきくなを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |