21日の献立
今日の給食は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばにゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりしていました。 すまし汁は、はくさいやたけのこ、にんじん、みつばなどが入っていて、だしの風味がよいすまし汁でした。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは甘くて栄養も多く、とてもおいしかったです。 みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場しました。 |