22日の献立
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
さけのマリネは、カラッと揚げたさけに甘酸っぱいマリネ液がよく絡んでいて、たまねぎもとてもやわらかくて、大好評でした。 肉だんごと麦のスープは、ジューシーな肉だんごとモチモチした押し麦がたくさん入った食べ応えのあるスープでした。 りんごは、長野県産のサンふじりんごでした。甘くてシャキシャキした食感で、蜜がたっぷり入っていました。 マリネ液の作り方 1.たまねごをオリーブ油でいためる。塀巣 2.さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 今日で2学期の給食が終わりました。冬休みも、朝・昼・夜3食食べて、寒い毎日を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |