20日の献立
今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆のにも・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、脂がのったさごしを塩焼きにし、甘辛いしょうゆだれがかかっていてごはんが進む一品でした。 みそ汁は、だしの風味がよく、豚肉やたまねぎ、にんじん、あおねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 黒豆の煮ものは、じっくりと煮込んだ黒豆はやわらかくて、おいしかったです。 黒豆 黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |