23日の献立
今日の給食は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝のうま味が詰まったクリーミーなグラタンで、おかわりをする児童が多く大好評でした。 スープは、豚肉やじゃがいも、にんじん、枝豆などが入った具だくさんのスープでした。 和なし(カット缶)は、甘くてシャキシャキした食感で、おいしかったです。 ほたて貝 ほたて貝は、水の温度が低い海に多く住んでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 今日から給食週間が始まりました。児童朝会では、給食調理員さんにお手紙を渡したり、給食時間にはテレビ放送をしました。また、児童が給食を食べている様子を給食調理員さんに見てもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |