16日の献立
今日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
中華おこわは、ふっくらと出来上がり、もちもちした食感のもち麦にくりや焼き豚などが入ったボリューム感のある1品で大好評でした。 卵スープは、ふわふわの卵がたくさん入った具だくさんのスープで、たまご除去食もあり、卵がアレルギーの児童でも食べることができ、とてもおいしかったです。 キャベツのオイスターソースいためは、コーンの甘みがアクセントになり、食べやすかったです。 塩分をとりすぎないようにしよう 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように工夫して調理されています。 (1)煮ものやみそ汁などに使うだしは、こんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 (2)季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 (3)ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 |