14日の献立
今日の献立は、マーボー豆腐・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。
マーボー豆腐は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントのごはんが進む一品で、豆腐も大きくて食べ応えがありました。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けで食べやすくて、おいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、香ばしいごま風味で苦みも少なくて、シャキシャキした食感を楽しむことができました。 マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の豆腐料理です。 給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水ときでん粉でとろみをつけます。 |