12日の献立
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、しょうがと切り昆布で臭みが少なくなり、骨までやわらかくてよく味が染み込んでいました。 みそ汁は、鶏肉やだいこん、にんじん、じゃがいも、白ねぎなど具だくさんのみそ汁で、おいしかったです。 高野どうふの煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めた高野どうふはやわらかくて、やさしい味付けでした。 いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、おもに体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 |