29日の献立
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・ごはん・牛乳です。
牛肉と金時豆のカレーライスは、食物繊維や鉄分などが豊富な金時豆が入ったカレーライスでした。豆が苦手な児童でもカレーだと食べやすく、ボリューム満点で大好評でした。 ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)は、シャキシャキした食感を感じることができ、マヨネーズ風味のドレッシングをかけて食べました。 固形チーズは、食べやすい大きさでおいしかったです。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |