9日の献立
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・黒糖パン・牛乳です。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじん、たまねぎを甘辛く煮た煮もので、具材もやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 なにわうどんは、関西風味のだしはとてもおいしくて、だしのうま味がたっぷりのうすあげやかまぼこなどと、こしのあるうどんが入ったボリューム満点の1品で大好評でした。 棒チーズは、食べやすい大きさでカルシウムを手軽にとることができました。 なにわうどん なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切った甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |