13日の献立
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。 くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |