24日の献立
今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。 <ちくわ> ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |