10日の献立
今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味の味付けで、食べやすくておいしかったです。 五目汁は、とうふやうすあげ、にんじんなどが入っていて、だしが効いておいしかったです。 のりのつくだ煮は、のりの香りがよく、ごはんが進みました。 <豚肉の梅風味焼き> つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |