24日の献立
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、たけのこやピーマンなどの野菜が入っていて、牛肉のうま味が出ていてごはんがよく進みました。 中華みそスープは、鶏肉やチンゲンサイ、たまねぎなどの具材が入っていて、あっさりしておいしかったです。 えだまめは、ほどよい塩味でおいしかったです。 <チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 |