27日の献立
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
いかてんぷらは、いかの噛み応えがあり、ぷりぷりでおいしかったです。 フレッシュトマトのスープには、トマトの酸味が効いていて、たまねぎやにんじん、えだまめなど具材がたくさん入っていました。 キャベツとコーンのサラダは、具材にたれがよくからんでいました。 <トマトに含まれる栄養素> ・ビタミンC・カロテン…のどや鼻の粘膜をじゅうぶにし、かぜにかかりにくくなります。 ・食物繊維…お腹の掃除をします。 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。 |