8日の献立
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが・ごはん・牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤを豚肉やもやしと一緒に炒めていて、かつおぶしをかけて食べました。 五目汁は、うすあげやキャベツ、たまねぎなど具だくさんで、だしが効いておいしかったです。 あげ焼きじゃがは、塩味がちょうどよく、シンプルな味付けながらも子どもたちに大人気でした。 <ゴーヤチャンプルー> 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 |