11日の献立
11日の給食は、さばの塩焼き・あつあげと里芋の煮もの・大根のみそ煮・ごはん・牛乳です。
さばの塩焼きは、程よい塩味で骨も少なくて、ごはんがよく進みました。この1年でみんな上手に魚を食べることが出来るようになりました。 あつあげと里芋の煮ものは、食べ応えがある根菜類がたくさん入った煮もので、ボリューム満点でした。 大根のみそ煮は、やわらかく茹でた大根を甘いみそ味でじっくりと煮込んでいて、味がよく浸み込んでいて、やわらかくておいしかったです。 あつあげのつくりかた 1.大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。 2.高温の油で、表面が濃いきつね色になるまであげて、できあがり。 中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 ![]() ![]() |